Gobernación organiza el “I Congreso Departamental de Productores de Cuy de La Paz”
La Paz, 04 agosto de 2021 (GADLP).- Con el objetivo de incentivar la crianza, producción y consumo de la carne de cuy, el Gobierno Autónomo Departamental de La Paz (GADLP), a través de la Secretaría Departamental de Desarrollo Económico y Transformación Industrial (SDDETI), organizó el primer Congreso Departamental de Productores de Cuy.
En el evento participaron distintos productores de cuy de todo el departamento de la Asociación de Cavicultores del Departamento de La Paz (Asoincadelp) y expositores internacionales que compartieron su experiencia para mejorar la alimentación, sanidad, infraestructura y genética para la crianza de cuy.
A nombre del Gobernador Santos Quispe, el Secretario General de la Gobernación, Orlando Callisaya, indicó que el objetivo de este congreso es que los cavicultores del departamento obtengan un mayor conocimiento técnico en la crianza del cuy y de esta manera mejoren su producto para potenciar este rubro y ser una alternativa más para el desarrollo del departamento. “Queremos que esto se convierta en un espacio que genere conocimientos técnicos y otras experiencias. Este es el primer congreso que estamos organizando, pero al año esperamos que sea un congreso más grande”, indicó.
Por su parte, el Secretario del SDDETI, Gregorio Huanca, recalcó que con este tipo de congresos se pretende reactivar la economía y recuperar el liderazgo económico del departamento, promoviendo a productores y que éstos tengan la posibilidad de formar su empresa unipersonal.
El veterinario, Prudencio Mamani, recordó las prioridades que tiene la carne de cuy. Indicó que este tipo de carne es saludable por sus nutrientes, mejora la circulación de la sangre e incluso previene el cáncer.